Приматы: строение и эволюция мозга, общие сведения

В коре переднего мозга у приматов появляются поля вторичного коркового анализа , где совершаются обобщения и анализ сигналов от органов чувств . У древних приматов шло преобразование мозга, оставшегося в наследство от насекомоядных предков. Обонятельный отдел переднего мозга уменьшался. Новая кора оттесняла старую . У полуобезьян рост новой коры происходил не за счет образования извилин и борозд , а путем распрямления поверхности полушарий и увеличения их объема. Такой мозг - относительно крупный, но лишенный борозд, - называется лиссэнцефалическим и имеется у многих современных видов полуобезьян и у ископаемых лемуров и долгопятов .

Новый этап развития мозга - появление сложного узора борозд и извилин - отмечается у ископаемых и современных обезьян , особенно Старого Света ( рис. 43 ). М.Вебер в 1936 г. отмечал, что не отсутствует ничего существенного у человекообразных обезьян , что характеризует мозг человека. Ю.Г.Шевченко в 1936 г. обнаружила у высших обезьян структуры, гомологичные полям коры человека в нижнетеменной , верхневисочной и нижнелобной области . Мозг человека и человекообразной обезьяны сходен не только по положению борозд и извилин, но и по внутреннему строению и по расположению проводящих путей. Интересно, что у человекообразных обезьян имеется зона, гомологичная " центру речи Брока ". Однако функциональные возможности мозга понгид ниже, чем у человека, а размер мозга меньше в 3 раза, в среднем объем мозга у шимпанзе - 393 куб.см, у орангутана - 411 куб.см, у гориллы - 498 куб.см.

Многие авторы придавали большое значение размеру мозга как одному из наиболее важных критериев гоминизации (теория "мозгового Рубикона"), однако даже у человекообразных обезьян среди представителей одного вида можно встретить значительные вариации в размерах мозга, например у гориллы - от 400 до 600 куб.см. Более важное значение в развитии мозга имели структурные преобразования коры больших полушарий .

Ссылки: