Ген бета-глобина: мутации гена

Бета-талассемия связана с нарушением синтеза бета-глобиновых цепей и обусловлена мутациями бета-глобинового гена или значительными престройками бета-глобинового кластера. Известны 2 формы заболевания: бета-0 талассемия и бета+ - талассемия. 

У больных гомозиготной формой бета-0 талассемией синтез бета-глобиновых цепей не регистрируется; у больных с бета+-талассемией синтез бета-глобиновых белков регистрируется в резко сниженной концентрации по сравнению с нормой. Молекулярные повреждения бета-глобинового гена делят на следующие группы: 

1) делеции; 

2) мутации в промоторной области, изменяющие транскрипционную активность; 

3) мутации, нарушающие сплайсинг мРНК (a-мутации на границе сплайсинга, b-мутации в консенсусной последовательности сплайсинга, c-мутации - нуклеотидные замены внутри интронов, d-мутации - активация скрытного сайта сплайсинга); 

4) мутации сдвига рамки считывания, обусловленные малыми делециями и инсерциями; 

5) нонсенс мутации; 

6) мутации, нарушающие 3'процессинг; 

7) мутации сайта кэпирования; 

8) мутации, затрагивающие инициирующий кодон.

Делеции и перестройки в бета-глобином кластере вызывают различные формы талассемии. К настоящему времени идентифицировано множество делеций в бета-глобиновом кластере, захватывающих бета-глобиновый ген, что обусловливает полное отсутствие синтеза бета-глобиновой цепи. Более протяженные делеции, захватывающие как бета-, так и дельта-глобиновые цепи или гамма-глобиновые цепи или бета-, дельта- и гамма-глобиновые цепи, обусловливают соответственно: 1)дельта-бета-талассемию, 2) гамма-бета-талассемию, 3) гамма-дельта-бета-талассемию, 4) НПФГ (наследственную персистенцию фетального гемоглобина).

В некоторых случаях в результате неравного кроссинговера между различными бета-подобными генами образуется новый гибридный ген. Один из наиболее известных случаев - это гемоглобин Lepore, у которого N-концевая часть представлена дельта цепью, а C-концевая часть - бета-цепью.

С 1979 года в гене бета глобина человека выявлено более пяти сотен аллельных вариантов. Мутация в шестом кодоне бета-глобина (glu-val) обусловливает серповидноклеточную анемию. При серповидноклеточной анемии эритроциты, содержащие гемоглобин S в условиях гипоксии приобретают серповидную форму, что способствует их массовому распаду. Серповидноклеточная анемия встречается преимущественно у негров в местностях так называемого малярийного пояса. (Впервые описал Herкick в 1910 году в США).

Идентифицированные мутации в гене бета-глобина человека представлены в  Таблице Hb B m ; Таблице Hb B sp ; Таблице Hb B del ; Таблице Hb B reg.

Ссылки: