Коагуляционный протеин S

Протеин S - фактор протромбинового комплекса

Жидкое состояние крови поддерживается благодаря ее движению (снижающему концентрацию реагентов), адсорбции факторов свертывания эндотелием и, наконец, благодаря естественным антикоагулянтам. Важнейшие из них - это антитромбин III , протеин С , протеин S и ингибитор внешнего механизма свертывания . Точки приложения этих антикоагулянтов различны. Снижение уровня антитромбина III, протеина С и протеина S или их структурные аномалии ведут к повышению свертываемости крови.

Протеин S - витамин К-зависимый одноцепочечный плазменный гликопротеин , образуемый  в печени ( Meijer-Huizinga F.,1994 ). Протеин S синтезируется в гепатоцитах ( Fair D.S.,1986a ), эндотелиальных клетках ( Fair D.S.,1986b , Stern D.M.,1986 ), мегакариоцитах ( Schwarz H.P.,1985 , Ogura M.,1987 ), клетках Лейдинга ( Malm J.,1994 ), а также в клетках мозга ( He X.,1995 ). Протеин S функционирует как неэнзиматический кофактор активированного белка C  - сериновой протеазы, участвующей в протеолитической деградации факторов Va и VIIIa ( Walker F.J.,1980 ; Walker F.J.,1981 ; Walker F.J.,1987 ; Solymoss S.,1988 ; Rosing J.,1995 ).

Концентрация протеина S в плазме крови достигает 25 мг/л. В плазме крови он существует в двух формах:  40% - в виде свободного белка, фунционально активного ( Dahlback B.,1986a ) и 60% - в виде связанного с высокомолекулярным С4b-связывающим белком ( С4bР , молек. масса 570 кДа), регулятором классического пути активации комплемента ( Dahlback B.,1981 ). Ионы Са++ потенциируют их взаимодействие. Кофакторные (по отношению к белку С ) функции белка S теряются в комплексе с АПСИ

В N-концевой области белка S идентифицировано несколько доменов: витамин К-зависимый, Gla-содержащий домен; тромбин-чувствительная область; 4 домена, подобные эпидермальному фактору роста (G) . С-Концевая область гомологична семейству андрогенсвязывающих белков человека и крыс. Доменная структура белка S коррелирует с интрон/ экзонной организацией его гена ( рис. 4.2).

Белок S содержит 2 пептидные связи, гидролизуемые тромбином. После их расщепления Gla-домен остается связанным с остальной частью молекулы дисульфидной связью, но при этом белок S теряет свои антикоагулянтные свойства. Предполагается, что чувствительная к тромбину область обусловливает его взаимодействие с АПСИ на фосфолипидной поверхности.

Белки протромбинового комплекса содержат модифицированные остатки бета-гидроксилированной аспарагиновой кислоты Hya. В белке S  Hya содержится только в первом G-домене, три других домена содержат остаток бета-гидроксилированного аспарагина Hyn. Белок S - первый белок, в котором идентифицирован такой остаток. В настоящее время он обнаружен также в белках системы комплемента CIr и CIs, в тромбомодулине и других белках.

Дефицит протеина S пртводит к венозным тромбозам

Ссылки:

Все ссылки