Salicales (Порядок Ивоцветные)

Семейство ивовые (Salicaceae) из порядка Ивоцветные (Salicales) - это двудомные деревья и кустарники, иногда кустарнички и "полутравы" с очередными цельными, реже лопастными листьями с прилистниками и колосовидными, часто сережковидными соцветиями . Околоцветник отсутствует. Мужские цветки ивы состоят из различного числа тычинок (обычно 2-5), расположенных в пазухах кроющей чешуи ( прицветника ). В них, кроме того, есть еще 1,2 или более небольших нектарников (у ив). Завязь из 2-х плодолистиков , 1-гнездная, с постенной плацентацией ( рис. 94 ) и многочисленными семязачатками . Интегументов 1 или 2. Столбик 1 с несколькими рыльцами . Плод - коробочка , вскрывающаяся 2 створками. Семена многочисленные, с пучком волосков, типично анемохорные , далеко разлетающиеся, но быстро теряющие всхожесть. Эндосперм отсутствует. Известны халазогамия и многоклеточный археспорий .

3 рода и до 400 видов, главным образом в умеренном и субтропическом поясах Голарктики. Род ива (Salix) включает не менее 300 видов. Большинство ив цветет весной до распускания листьев. Их душистые соцветия посещают пчелы, шмели, перезимовавшие ночные бабочки - совки. Многие ивы, как, например, ветла (Salix alba) , - характерные обитатели пойм рек. Благодаря способности легко образовывать придаточные корни, ивы хорошо переносят разливы рек, как, впрочем, и тополя . Другие виды - обитатели болот, например ива розмаринолистная (Salix rosmarinifolia) и ива лопарская (Salix lapponum) , или лесов - ива козья (Salix caprea) . Есть и очень мелкие ивы - кустарнички, как ива травянистая (Salix herbacea) . Такие ивы обычны в тундре.

Представителей рода тополь (Populus) всего 40 видов, но многие из них очень известные деревья. В противоположность ивам у тополей нет отдельных нектарников в цветках. Тычинок у тополей обычно гораздо больше, чем у ив, - до 30. Тополя - растения ветроопыляемые, хотя пчелы их иногда посещают. В еще большей степени, чем ивы, тополя приурочены к речным долинам, за исключением осины (Populus tremula) и близкородственных ей лесных видов. Некоторые тополя достигают крупных размеров, например, деревья тополя гибридного (Populus hybrida) в речных долинах предгорий Кавказа нередко достигают 40 м высоты и нескольких метров в обхвате. Такой же величины бывают деревья тополя белого, или серебристого (Populus alba) .

К обычным в Евразии лесным породам относится осина - быстро растущее дерево, размножающееся главным образом корневой порослью и образующее чистые или смешанные обычно вторичные насаждения.

Благодаря быстрому росту, неприхотливости, легкому размножению черенкованием тополь - обычное дерево в городском озеленении. Многие виды устойчивы к засухе и засолению почвы. Раньше (в начале XIX в.) культивировались только мужские деревья (женские неудобны из-за "пуха" семян). В настоящее время для борьбы с "пухом" сплошь обрезают все деревья независимо от пола, что неизбежно ведет к уменьшению листовой поверхности и уменьшению количества кислорода в городе. Из наиболее часто культивируемых видов надо отметить тополь серебристый , тополь бальзамический (Populus balsamifera) родом из Северной Америки с приятно пахнущими листьями и тополь пирамидальный (Populus nigra var. italica) , столь характерный для культурных ландшафтов Украины, Крыма и Северного Кавказа. В некоторых странах, например в равнинной Испании, некоторые виды тополей, в особенности гибридного происхождения, широко культивируют на древесину.

В декоративных целях разводят и ивы, в частности так называемую вербу (Salix acutifolia) , и другие виды с красивой красной "корой" молодых побегов. Побеги различных видов ивы традиционно использовались и используются для плетения корзин.

Положение ивовых в системе и их связь с другими семействами крайне неопределенны. Ключ к решению проблемы заключается в установлении морфологической сущности нектарников цветка. По мнению одних ученых, нектарники представляют собой остаток околоцветника . Если так, то цветки современных ивовых рассматриваются как результат сильной редукции, и в числе родственных ивовым семейств называют такие семейства, как тамарисковые (Tamaricaceae) и флакуртиевые (Flacourtiaceae) , у которых цветки обоеполые , обладают развитым, часто двойным, околоцветником , большим числом тычинок . При этом опираются на изредка наблюдаемые у ив факты обоеполости цветков и на сходство в строении и плацентации завязи между тремя семействами. Но получено немало морфологических доказательств того, что цветки ивовых изначально голые, раздельнополые и нектарники не связаны в своем происхождении с околоцветником . С этих позиций ивовые могут близко стоять к одной из древнейших групп покрытосеменных, нам неизвестной, и быть не менее изолированными в системе, чем казуариновые .

Ссылки: