Шишки растений

Мужские шишки, представляющие собой микростробилы , чрезвычайно разнообразны по характеру расположения, размерам и форме как самих шишек, так и микроспорофиллов ( рис. 78 ). У наиболее древних родов (араукарии, агатиса, секвойи) мужские шишки одиночно располагаются на вершинах побегов или в пазухах листьев. Их размеры достигают 10-25 см и содержат сотни микроспорофиллов. Однако у большинства хвойных мужские шишки более мелкие - измеряются несколькими сантиметрами, у некоторых даже миллиметрами, а количество микроспорофиллов измеряется несколькими десятками. Как правило, шишки занимают пазушное положение, причем часто они образуют рыхлые или плотные скопления - констробилы .

Прослеживающаяся эволюционная тенденция перехода одиночных крупных мужских шишек к многочисленным мелким имеет очень важное биологическое значение: во-первых, ускорение сроков образования пыльцы увеличивает вероятность опыления; во-вторых, автономность каждой мужской шишки повышает надежность их общей сохранности.

Женские шишки хвойных представляют собой констробилы . На их оси располагаются кроющие чешуи, в пазухах которых формируются семенные чешуи. На верхней (внутренней) стороне сидят семязачатки . Большинство современных ученых считают, что семенная чешуя - это сильно видоизмененный спороносный побег, т.е. мегастробил ( рис. 79 ).

У большинства современных хвойных женские шишки состоят из большого количества кроющих и семенных чешуй. У некоторых видов их может быть 3-4 (например, у можжевельника, у подокарпуса), а у видов подокарпуса и у тисса происходит сокращение до одной. Имеются многочисленные варианты в соотношении размеров кроющей и семенной чешуй, в их консистенции, форме. Для каждого семейства характерны свои особенности кроющих и семенных чешуй.

См. " Pinidae (подкласс Хвойные): размножение ".

Ссылки: