Изменения организации фибробластов при канцерогенезе

Давно известными морфологическими признаками неопластической трансформации фибробластов в культуре являются ослабление прикрепления к матриксу и, соответственно, уменьшение степени распластывания клетки на подложке, а также исчезновение актин-миозиновых стресс-фибрилл и связанных с ними зрелых интегриновых фокальных контактов с субстратом [ Kharitonova, 2007 ].

Анализ одностадийной трансформации, вызванной трансфекцией онкогена N-ras , показал, что при этом уменьшение площади вытянутых клеток, распластанных на подложке, происходит исключительно за счет поперечных размеров (ширины) трансформированной клетки, тогда как продольный ее размер (длина) остается постоянным [ Kharitonova, 2007 ]. Было показано также, что длина фибробласта, но не его ширина, определяется вытягивающейся вдоль оси системой микротрубочек [ Levina, 2001 ].

Следовательно, можно заключить, что при трансформации меняются какие-то структуры, поддерживающие поперечное распластывание клетки. Скорее всего, речь идет об актин-миозиновых пучках, которые вместе с фокальными контактами образуют своего рода раму на дне клетки.

Ссылки: