Род Eimeria

Многочисленные виды рода Eimeria паразитируют в позвоночных хозяевах (кроликах, рогатом скоте и домашней птице). Многие виды патогенны и наносят существенный ущерб хозяйству.

Основные этапы жизненного цикла кокцидий рода Eimeria изображены на рис. 41 . Попавшие в хозяина вместе с ооцистой спорозоиты проникают в клетки кишечника и начинают расти и размножаться бесполым путем посредством шизогонии (множественное деление: ядро кокцидий многократно делится, а цитоплазма увеличивается в объеме). Особь, называемая на этой стадии шизонтом, становится многоядерной. Затем тело шизонта распадается на группу (по числу ядер) мелких одноядерных червеобразных клеток - мерозоитов ( табл. III ); последние располагаются по отношению друг к другу как дольки мандарина. Мерозоиты выходят в просвет кишечника (или другого органа). Они активно проникают в соседние клетки и там вновь превращаются в шизонтов и претерпевают шизогонию. Процесс этот повторяется несколько раз и приводит к многократному увеличению числа паразитов в данной особи хозяина. Однако число поколений шизонтов ограничено, у видов рода Eimeria оно не превышает 4-5.

После нескольких бесполых поколений наступает половой процесс. При этом мерозоиты, внедрившиеся в клетки хозяина, дают начало гамонтам - стадиям, из которых образуются гаметы. Они претерпевают двоякого рода развитие. Часть их (макрогамонты), не делясь, растут, обогащаясь питательными веществами, и превращаются в макрогаметы (яйца). Другие (микрогамонты) тоже энергично растут, но в отличие от макрогамет ядро в них многократно делится. Число образующихся ядер при этом оказывается во много раз большим, чем при шизогонии. За счет многочисленных ядер и цитоплазмы микрогамонта формируются мужские гаметы (сперматозоиды), сильно вытянутые в длину и снабженные каждый двумя жгутиками ( табл. IV ). Они активно подвижны. Одна из микрогамет проникает в макрогамету - происходит копуляция. Зигота при этом выделяет прочную двухслойную оболочку и превращается в ооцисту . На этой стадии ооцисты выводятся с испражнениями наружу.

Дальнейшее развитие ( спорогония ) происходит вне тела хозяина. Внутри ооцисты ядро делится (у видов рода Eimeria 2 раза). Вокруг ядер обособляется цитоплазма. Таким образом формируются 4 споробласта, вокруг которых выделяются оболочки, и они превращаются в споры, - спороцисты (у Eimeria 4 споры). Внутри каждой из спор после деления ядра образуется по 2 спорозоита. Достигнув этой стадии, ооциста становится инвазионной. Если она попадет в кишечник хозяина, то спорозоиты выходят из спор и из ооцисты и начинают новый цикл развития.

Ссылки: