Естественный отбор с точки зрения генетики

Сущность естественного отбора заключается не столько в выживании наиболее приспособленных, сколько в гибели неприспособленных особей или уменьшении вклада последних в генофонд следующих поколений. Сам же факт выживания, вплоть до достижения старости без оставления потомства, не будет иметь последствий для эволюции. Поэтому естественный отбор определяют как процесс, направленный к повышению (или понижению) вероятности оставления потомства одними особями по сравнению с другими.

Отбор происходит внутри популяции, между популяциями и между видами. Внутрипопуляционный отбор является элементарным эволюционным фактором. В пределах популяции отбираются (преимущественно оставляют потомство) не отдельные признаки организма, а особи, обладающие ими. Следовательно, отдельные особи - это элементарный объект отбора.

Совокупность признаков особи - ее фенотип представляет собой результат взаимодействия генотипа с условиями среды. Отбор всегда идет по фенотипам. Но в фенотипе особи отражаются особенности генотипа. Вот почему в ряду поколений отбор по фенотипам сводится к отбору генотипов с нормой реакции , соответствующей условиям данной среды. Таким образом, под естественным отбором следует понимать избирательное воспроизведение разных генотипов.

Ссылки: