Нехватка продовольствия и крах цивилизации: введение

Дефицит продовольствия - основная причина развала государств. Он возникает вследствие переплетения разных причин, воздействий и обратной связи; взаимодействуя, они часто усиливают друг друга.

Неожиданные перемены предугадать сложнее всего. Обычно мы планируем будущее, экстраполируя тенденции развития прошлого, и, как правило, такой подход работает прекрасно, но иногда прогнозы с треском проваливаются, ошеломляя людей непредвиденными событиями, такими, например, как экономические кризисы.

Мысль о том, что цивилизация может разрушиться сама собой, кажется абсурдной. Кто думает всерьез о полном исчезновении привычной повседневной жизни? Какие факты могут заставить обратить внимание на мрачные предостережения, и как нам реагировать на них? Мы так свыклись с длинным списком невероятных катастроф, что, в сущности, уже готовы отмахнуться от них разом: конечно, наша цивилизация превратится в хаос, а Земля столкнется с астероидом!

Исследование мировых тенденций в сельском хозяйстве и экономике, а также изменения народонаселения и окружающей среды предсказывают развитие политической напряженности, падение правительств и социумов. То, что мы не способны решить экологические проблемы, которые подтачивают индустрию производства продуктов питания - понижение уровня грунтовых вод, эрозию почв, повышение температуры воздуха, - приводит к мысли о возможности исчезновения не только отдельных режимов, но и всей цивилизации.

За последние шесть лет мировое производство зерна упало ниже отметки потребления, вызывая постоянный дефицит запасов. К новому урожаю 2008 г. в закромах оставалось мирового количества зерна на 62 дня - почти рекордная цифра. Цены на него подскочили на невиданную высоту.

Когда спрос на продовольствие превышает предложение, возрастающая инфляция ставит под удар государства, уже балансирующих на грани хаоса. Правительства этих стран не смогут обеспечить безопасность граждан, их потребность в продовольствии, функционирование основных социальных институтов, таких как образование и здравоохранение, и контроль над частью или всей своей территорией. Закон и порядок перестают действовать. В определенный момент обстановка может так накалиться, что люди, участвующие в программах гуманитарной помощи, оказываются под угрозой, и программы сворачиваются, как произошло в Сомали и Афганистане.

Корни многих проблем государств, оказавшихся на краю пропасти, кроются в неудачных попытках замедлить рост населения. Если ситуация с дефицитом продовольствия будет ухудшаться, то целые страны начнут приходить в упадок со все возрастающей скоростью. Мы вступили в новую геополитическую эпоху: в XX в. главная угроза международной безопасности заключалась в конфликте сверхдержав, сегодня - в упадке бедных стран. Не концентрация мощи, но ее отсутствие ставит нас перед лицом угрозы.

Такие государства вызывают международное беспокойство. Они становятся источником терроризма, наркотиков, оружия и беженцев, угрожая политической стабильности во всем мире. Сомали превратилась в оплот пиратства. Ирак стал школой подготовки террористов. Афганистан - ведущий мировой поставщик героина. После массового геноцида 1994 г, в Руанде беженцы, среди которых были сотни вооруженных солдат, способствовали дестабилизации обстановки в соседней Демократической Республике Конго.

Мировая цивилизация зависит от функционирующей сети политически здоровых национальных государств, способных сдерживать распространение инфекционных заболеваний, управлять международной монетарной системой, контролировать мировой терроризм и выполнять множество других задач. Упадок большого числа государств угрожает стабильности всего мира.

Ссылки: