Разрушение пахотных угодий и повышение средней температуры воздуха

Верхний плодородный слой почвы, - еще один жизненно важный фактор поддержания мировых запасов продовольствия, - также невозобновляемый ресурс: даже в полноценных экосистемах, обеспеченных влагой, органическими и минеральными веществами, требуются столетия, чтобы воспроизвести 1 дюйм (2,54 см) верхнего слоя. Если исчезнет растительность, участвующая в почвообразовании, т.е. леса будут вырублены или перевыпас скота превратит луга в пустыню, то верхний слой почвы будет снесен ветром и смыт дождем. Пахотным землям угрожают строительство дорог, домов и другие виды несельскохозяйственного использования.

Масштабы потерь верхнего плодородного слоя почвы начинают пугать. Практически на трети площадей пахотных угодий мира плодородный слой разрушается быстрее, чем образуется новый. Тонкий плодородный слой - основа роста растений, его толщина всего лишь около 15 см, а для его создания требуется геологическое время. Его утрата под действием ветровой и водной эрозии обрекла на вымирание ранние цивилизации.

В 2002 г. ООН дала оценку продовольственного положения в Лесото, маленькой стране с 2 млн человек населения, расположенной в Южной Африке: "Будущее сельского хозяйства Лесото катастрофично: урожайность сельскохозяйственных культур падает и может достичь нуля, если не будут предприняты меры против эрозии почв, деградации и истощения их плодородия".

В Западном полушарии одним из первых государств, близких к кризису, признано Гаити. 40 лет назад оно в значительной степени обеспечивало себя зерном, но с тех пор потеряло почти все леса и большую часть плодородного слоя земли и сегодня вынуждено импортировать зерно, чтобы покрыть более половины потребностей своих граждан.

Растущая температура воздуха, вероятно, оказывает самое масштабное неблагоприятное воздействие на обеспечение продовольствием. Сельское хозяйство в том виде, в каком оно существует сегодня, сформировано климатом, который мало изменился за исторический период обработки земли - 11 тыс лет. Сельскохозяйственные культуры выращиваются при оптимальных температурах, и даже небольшие колебания в период вегетации могут сказаться на урожае. Исследование, опубликованное Национальной академией наук США, подтверждает правило, выведенное агрономами на практике: подъем температуры на 1 градус по С приводит к потере 10% урожая пшеницы, риса и кукурузы.

В 1960-1970-е гг., во время "зеленой революции", стали широко использоваться удобрения, системы орошения, высокоурожайные сорта пшеницы и риса, успешно применяться научно обоснованные методы ведения сельского хозяйства. Сейчас длительный подъем продуктивности земли пошел на спад. В 1950-1990-е гг. урожаи зерна с одного акра (100 кв. м) поднимались более чем на 2% в год, превышая рост населения, но с тех пор годовой прирост урожайности замедлился до 1%. В отдельных странах урожайность достигла своих пределов. Так обстоит дело с рисом в Японии и Китае.

Некоторые ученые видят решение в генетически модифицированных культурах, но, к сожалению, ни одна из них не сможет удвоить или утроить урожаи, как происходило во время "зеленой революции", поскольку традиционные методы растениеводства уже исчерпали возможности подъема урожайности.

Ссылки: