Политические игры с продовольствием

Выступая в узких рамках собственнических интересов, отдельные страны ухудшили положение многих других. В 2007 г. Россия и Аргентина, ведущие производители пшеницы, ограничили или наложили запрет на экспорт в надежде на пополнение своих запасов и снижение внутренних цен. Вьетнам, занимающий второе место по поставкам риса после Таиланда, по тем же причинам запретил его экспорт. Подобные действия успокаивают граждан стран-экспортеров, но создают панику среди населения импортирующих государств.

В ответ на такие ограничения импортеры зерна стараются закрепить долгосрочные двусторонние торговые соглашения, которые могли бы обеспечить будущие поставки. Филиппины, не имея более возможности рассчитывать на реализуемое на рынке зерно, заключили трехлетний договор с Вьетнамом о ежегодной гарантированной продаже 1,5 млн тонн риса. Обеспокоенность импортеров вылилась в массовые попытки купить или арендовать пахотные земли в других странах.

Несмотря на подобные меры, быстро растущие цены на продовольствие и распространяющийся во многих странах голод начинают подрывать общественный порядок. В нескольких провинциях Таиланда хищения риса вынудили крестьян охранять ночью свои поля с заряженными дробовиками. В Пакистане каждый грузовик с зерном сопровождает вооруженный солдат. В 2008 г. в Судане были угнаны 83 грузовика, перевозившие зерно в лагеря дарфурских беженцев.

Ни одна страна не застрахована от недостатка продовольственного снабжения. Если Китай обратится к мировому рынку за большим количеством зерна, как он недавно просил соевых бобов, то должен будет покупать его у США, что означало бы для американских потребителей конкуренцию за свой урожай с 1,3 млрд китайцев с их быстро растущими доходами. США могли бы ограничить экспорт, но в случае с Китаем у них нет такого выбора: китайские инвесторы вложили более $1 трлн в экономику США и часто выступают их главными международными покупателями. Казначейство США выпустило ценные бумаги, чтобы покрыть бюджетный дефицит. Так что американским потребителям придется поделиться зерном с китайцами, как бы высоко ни поднялись цены.

Ссылки: