Восстановление экологии: необходимые условия

Нехватка продовольствия превратилась в тенденцию современного развития мира, вызванную изменениями окружающей среды. Необходимо повернуть вспять подобные изменения, что требует принятия безотлагательных мер, колоссального сдвига от традиционного ведения дел, - того, что в Институте политики Земли называют планом A. Спасительный для цивилизации план В включает четыре позиции:

- грандиозные усилия по сокращению выбросов углерода к 2020 г. на 80% от уровня 2006 г.;

- установление численности мирового населения к 2040 г. на уровне 8 млрд;

- искоренение бедности;

- восстановление лесных, почвенных ресурсов и водоносных горизонтов:

а) замена ископаемого топлива на возобновляемые источники электроэнергии и тепла.

б) посадка деревьев для того, чтобы воспрепятствовать наводнениям, сохранить почву, уменьшить содержание углерода и увеличить общую площадь лесов.

в) повышение эффективности использования воды, ее повторное использование.

Выбросы углекислого газа могут быть сокращены путем методичного повышения эффективности энергетики и значительных вложений в разработку возобновляемых источников энергии. Необходимо запретить вырубку лесов во всем мире, что уже сделали некоторые страны, и посадить миллиарды деревьев, поглощающих углерод. Переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии можно поддержать с помощью уменьшения подоходного налога и дополнительных налогов на выбросы углерода.

Регулирование численности населения и искоренение бедности тесно взаимосвязаны. Один из путей - обеспечение как минимум начального образования для всех детей, как мальчиков, так и девочек. Другой - организация элементарной медицинской помощи в сельской местности, чтобы люди могли быть уверены, что их дети доживут до совершеннолетия. Повсеместно женщинам должны быть доступны женские консультации и службы планирования семьи.

Четвертая позиция касается восстановления природных ресурсов и систем. Выполнение такой задачи подразумевает всемирное проведение мероприятий по прекращению падения уровня грунтовых вод путем повышения эффективности использования воды - беречь нужно каждую каплю. Следует перейти к более рациональным системам орошения и сельскохозяйственным культурам, не нуждающимся в большом количестве воды, например выращивать больше пшеницы за счет риса - водолюбивой культуры. В городах и на промышленных предприятиях необходимо непрерывное повторное использование воды.

В то же время необходимо во всемирном масштабе проводить мероприятия по сохранению почвы: террасирование склонов; посадку лесополос, защищающих от ветровой эрозии; минимальную обработку земли, когда почва не перепахивается, а остатки растений оставляют в поле.

Все четыре задачи взаимосвязаны и не новы. Они много раз обсуждались по отдельности. Созданы целые институты по решению некоторых из них, например Международный банк реконструкции и развития для борьбы с бедностью, и в некоторых регионах добились значительных успехов, по крайней мере, в организации служб планирования семьи и переходу к небольшим семьям. Многие развитые страны рассматривают четыре задачи плана В как решительный шаг вперед, но ровно настолько, насколько он не будет требовать слишком больших затрат. Другие считают выполнение плана гуманитарной задачей - политически верной и морально оправданной. Сегодня видится третье, гораздо более важное обоснование - план В необходим для предотвращения крушения нашей цивилизации. Предполагаемая цена за ее спасение - менее $200 млрд в год, что составляет шестую часть текущих военных расходов в мире. По существу, план В - новый бюджет безопасности.

Ссылки: