Обмен железа в организме: общие сведения

Всасывание железа в кишечнике зависит от характера пищи, калорийности рациона и всасывающей способности тонкой кишки. Решающее значение имеет содержание в пище железа гема . Элементное железо токсично и плохо всасывается. Железо в составе гема всасывается намного лучше. Люди, употребляющие в пищу мясо , получают больше железа гема (в составе миоглобина ), чем вегетарианцы . У строгих вегетарианцев со временем может развиться дефицит железа, поскольку овощи и злаки содержат вещества, препятствующие всасыванию железа, в частности фосфаты и фитаты . Аскорбиновая кислота , содержащаяся в цитрусовых , напротив, увеличивает всасывание железа.

Мужчины при полноценном питании ежедневно получают примерно 15-20 мг железа, а женщины - только 10-5 мг. Мужчинам для возмещения потерь железа со слущивающимся эпителием кожи и слизистых достаточно, чтобы всосалось всего 1-2 мг железа. У женщин детородного возраста из-за потерь железа при менструациях потребности в нем гораздо больше. Потребности в железе повышены также у активных доноров. У детей и подростков из-за повышенных потребностей растущего организма и недостаточного поступления железа с пищей баланс железа нередко нарушается. То же относится и к беременным . Во II и в III триместрах суточная потребность в железе достигает 5-6 мг, и обеспечить ее можно только за счет увеличения содержания в пище железа гема или с помощью препаратов железа .

В ряде стран для профилактики дефицита железа практикуют обогащение им пищевых продуктов, например хлеба, хлопьев для завтрака, выпечки. Подросткам, беременным и активным донорам рекомендуются поливитамины, содержащие железо.

Железо всасывается в проксимальном отделе тонкой кишки, причем этот процесс регулируется содержанием железа в организме и потребностями в нем. При снижении запасов железа его всасывание увеличивается. Для некоторых анемий , особенно тех, которые сопровождаются интенсивным неэффективным эритропоэзом , характерно всасывание избыточного количества железа, что может привести к перегрузке железом и повреждению тканей. В норме при избытке железа в организме его всасывание резко уменьшается. Этот механизм предупреждает перегрузку железом при длительном приеме препаратов железа.

Избыточное всасывание железа отмечается при гемохроматозе - наследственном заболевании, характеризующемся нарушенной регуляцией всасывания железа в кишечнике.

Содержание и распределение железа в организме различается в зависимости от пола, возраста и поступления железа с пищей ( табл. 106.1 ). Количество железа в эритроцитах , а также в тканях (в составе миоглобина и ферментов) зависит от объема циркулирующих эритроцитов и веса тела. Запасы железа отражают соотношение поступления железа с пищей и его потерь. У взрослых мужчин запасы железа составляют от 600 до 1000 мг, а у женщин и подростков обычно не превышают 300 мг. У детей младшего возраста, беременных и женщин с гиперменореей запасы железа ничтожны или отсутствуют вовсе.

Ссылки: