Эхинококкоз: диагностика

Большую роль играет лучевая диагностика.

При эхинококкозе легких рентгенография грудной клетки выявляет гомогенные округлые затемнения ; эхинококкоз других органов, в частности печени, поддается рентгенологической диагностике только тогда, когда пузырь начинает обызвествляться.

При MPT, KT и УЗИ выявляют четко очерченные кисты с толстыми или тонкими стенками. Если пузырь содержит много свободноплавающих сколексов (гидатидный песок), можно обнаружить слой жидкости с иной плотностью. Однако самое безошибочное указание на эхинококкоз - дочерние пузыри внутри материнского. Этот признак, а также обызвествленная, похожая на скорлупу стенка пузыря на КТ характерны для Echinococcus granulosus и позволяют исключить злокачественную опухоль , бактериальный и амебный абсцессы печени , гемангиому . Если возбудитель - Echinococcus multilocularis , на КТ виден солидный узел неправильной формы с некрозом в центре и мелкими очагами обызвествления (известковыми брызгами).

Для постановки окончательного диагноза можно исследовать жидкое содержимое кисты на наличие крючьев. Однако диагностическая пункция обычно не рекомендуется из-за риска утечки жидкости, что чревато диссеминацией инфекции и анафилактическим шоком . Тем не менее в некоторых лечебных учреждениях успешно применяют пункцию кисты под контролем КТ.

Считается, что прием альбендазола в течение 1 мес перед исследованием уменьшает частоту осложнений.

Используют и серодиагностику, однако отрицательные результаты серологических исследований не исключают эхинококкоз.

Эхинококкоз печени сопровождается выработкой специфических антител чаще, чем эхинококкоз легких, но все равно почти у половины больных их не обнаруживают. Самый специфичный метод выявления антител к эхинококковым антигенам - иммуноблоттинг, но при цистицеркозе возможны ложноположительные результаты.

Ссылки: