Этиловый спирт: пути образования микроорганизмами

Изложенные в разделах " Эубактерии: способность осуществлять спиртовое брожение " и " Эукариоты: способность осуществлять спиртовое брожение " данные позволяют составить определенное представление о том, насколько широко распространено образование этилового спирта среди разных групп эубактерий и насколько различны метаболические пути, ведущие к его синтезу. Из этого следует, что накопление в культуральной среде этилового спирта само по себе не может служить указанием на место процесса, приводящего к его образованию, в эволюции. Этиловый спирт у эубактерий может быть одним из конечных продуктов как эволюционно более ранних ( гликолиз ), так и более поздних ( окислительный пентозофосфатный цикл , путь Энтнера-Дудорова ) катаболических процессов. До сих пор среди эубактерий не обнаружены организмы, сохранившие черты примитивности энергетического и конструктивного метаболизма, у которых спиртовое брожение служило бы единственным способом получения энергии. Тот факт, что в самом классическом виде спиртовое брожение проявляется у дрожжей, форм эукариотных, не может ставить под сомнение его место в эволюции анаэробных энергетических процессов.

Ссылки: