Гистамин: введение

Гистамин выделяется базофилами и тучными клетками . Тучные клетки являются основным источником гистамина в тканях, а базофилы - его основным источником в циркулирующей крови. Наиболее высокая концентрация гистамина характерна для таких тканей, как кожа, слизистая оболочка бронхов и слизистая оболочка кишечника и желудка, в которых содержится большое количество тучных клеток.

Гистамин выделяется из аккумулирующих гранул при вступлении антител IgE на поверхности тучных клеток в поперечную связь с антигеном . В случае атопии антитело может представлять собой специфический подкласс IgG ( IgGd ). К другим медиаторам воспалительного процесса , выделяемым из активированных тучных клеток, относятся лейкотриены , простагландины , гепарин и цитокины . Другие соединения могут вызвать выделение медиаторов из тучных клеток без активации антител. К веществам, активирующим тучные клетки таким образом, относятся конканавалин A (Con A) , соединение 48/80 , ионофоры кальция , а также рентгенографическое контрастное вещество. Ряд препаратов, применяемых в терапевтических целях ( амфотерицин В , морфин , доксорубицин ), также могут вызывать дегрануляцию тучных клеток и индуцировать системную реакцию, которую ошибочно считают аллергией на лекарственные средства.

Гистамин оказывает различное влияние на весь организм. Главным образом он действует в качестве медиатора воспалительного процесса, вызывающего местные отеки и эритему . Гистамин стимулирует рецепторы Hj в дыхательных путях и вызывает сокращение гладкой мускулатуры бронхов, которое у животных некоторых видов (например, морских свинок ) приводит к бронхостенозу при анафилактической реакции . Активация Hj-рецепторов в желудочно-кишечном тракте вызывает сокращение мышц.

Ссылки: