Основные фармакологические свойства коллоидов: общие сведения

Цельная кровь, препараты плазмы и концентрированный альбумин содержат естественные коллоиды в форме протеинов, главным образом, альбумина. Оксиполижелатин , декстран 40 и декстран 70 , а также гидроксиэтиловые крахмалы ( гетакрахмал и пентакрахмал ) являются синтетическими коллоидами ( табл. 1(vt9) и табл. 2(vt9) ). Синтетические коллоиды были разработаны для облегчения своевременного восстановления объема жидкости и для решения проблем, возникающих при быстром вливании натуральных коллоидов. Коллоиды обеспечивают увеличение коллоидного онкотического давления в большей степени, чем цельная кровь или плазма. Однако эти жидкости не могут заменить препараты крови при необходимости введения альбумина, эритроцитов, антитромбина или свертывающих белков.

Онкотическое действие, способ выведения и период полувыведения коллоидного раствора определяется макромолекулярной структурой и весом. Количественно усредненный молекулярный вес коллоида представляет собой среднее арифметическое значение молекулярных весов содержащихся в растворе полимеров. Массово усредненный молекулярный вес представляет собой сумму количества молекул при каждом значении количественно усредненного молекулярного веса, деленную на число всех молекул. Этот вес обычно больше в том случае, если в растворе содержатся крупные полимеры. Как правило, начальное онкотическое действие и увеличение объема плазмы будет тем больше, чем больше число небольших молекул в единице объема. Коллоид тем лучше задерживается в сосудистом пространстве, чем выше число крупных молекул. Период полураспада молекулы зависит от степени молярного замещения, размера молекулы и ферментативных процессов, необходимых для расщепления. Синтетические коллоиды выводятся через желудочнокишечный тракт путем поглощения и накопления в тканях основных органов, а также клубочковой фильтрации и последующего попадания в мочу.

Восстановление жидкости в большом объеме уменьшает концентрацию коагуляционных белков в плазме независимо от того, какие жидкости используются - кристаллоиды , коллоиды или комбинация растворов обоих видов. Это может вызвать коагулопатию , обусловленную разбавлением. Кроме того, декстраны и гетакрахмал при использовании в рекомендованных дозах могут оказывать воздействие на концентрацию фактора Виллебранда , которое нельзя объяснить только разбавлением. Значительное увеличение активированного частичного тромбопластинового времени наблюдается у человека, получающего гетакрахмал. Это объясняется воздействием препарата на фактор VIII свертывающей системы. В публикациях сообщается о случаях увеличения частичного тромбопластинового и протромбинованного времени у собак , получавших терапевтические дозы декстрана-70. В практике имели место случаи увеличения значения активированного времени свертывания крови (примерно на 50% выше нормального) без клинических симптомов кровотечения у животных, получавших гетакрахмал. Однако если значение активированного времени свертывания крови превышает нормальное значение более чем на 50%, необходимо провести обследование на предмет возможных сопутствующих проблем нарушения коагуляции.

Некоторые врачи отмечают случаи усиления кровотечения во время операции при введении синтетических коллоидов. В результате обследования группы людей, которым требовалась операция по поводу аневризмы аорты и в связи с этим вводились 5%-ный раствор альбумина или гетакрахмала в дозе 16 мл/кг, не было выявлено существенного различия в значении времени коагуляции . При использовании в рекомендованных дозах декстран-70 и гетакрахмал , по-видимому, не вызывают усиления кровотечения в области операционной раны. Однако наблюдается усиление микроциркуляции капиллярного кровообращения, вследствие чего возникает необходимость в остановке кровотечения. Если для стабилизации состояния пациента требуется большое количество синтетических коллоидов, для обеспечения нужного объема коагуляционного белка, альбумина или эритроцитов может возникнуть необходимость введения плазмы, альбумина и цельной крови.

Синтетические коллоиды различных групп имеют в основном аналогичные фармакологические свойства. В то же время между группами и внутри каждой группы существуют и значительные различия. Эти различия делают каждый коллоид уникальным и являются основой для правильного выбора коллоида для конкретного пациента ( табл. 1(vt9) ).

Ссылки: