Хроническая диарея толстого кишечника у собак и кошек и диетотерапия

Диетические рекомендации по лечению диареи толстого отдела кишечника противоречивы. Реакция на диетическое питание у разных животных может меняться в значительной степени, при этом у одних больных улучшение наступает при бесшлаковой, "гипоаллергенной" диете , а у других признаки улучшения появляются при менее перевариваемых диетах, содержащих растворимые и нерастворимые источники клетчатки. Диетическая клетчатка состоит главным образом из некрахмальных полисахаридов и линина, взятых из стенок клеток растений. В ней также могут присутствовать олигосахариды , полифенольные смолы , кутин , суберин , воск и неорганические компоненты. Растворимая клетчатка обладает способностью удерживать большое количество воды и легко переваривается при помощи желудочно-кишечной микрофлоры. Пектин , мякоть растений, смолистые выделения растений и другие виды полисахаридов, а также некоторые виды гемицеллюлозы считаются растворимой клетчаткой. Нерастворимая в воде клетчатка плохо удерживает воду и не полностью разрушается под действием микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Целлюлоза и некоторые виды гемицеллюлозы считаются нерастворимой клетчаткой.

Из-за их различных характеристик источники растворимой и нерастворимой клетчатки могут оказывать совершенно разное действие на желудочно-кишечный тракт, многие из них улучшают консистенцию кала. Растворимая клетчатка замедляет прохождение пищи по кишечнику, обеспечивая таким образом большую абсорбцию жидкости. Количество бактериальной флоры и побочных продуктов увеличивается после ферментации микрофлоры растворимой клетчаткой, что ведет к увеличению массы кала. Нерастворимая клетчатка также способствует увеличению массы кала, поскольку она плохо переваривается. Это в конечном итоге приводит к растяжению кишечника, что способствует нормализации миоэлектрической активности и сегментации кишечника. В результате кал медленнее продвигается по кишечнику, что способствует лучшей абсорбции жидкости.

Оба типа клетчатки связывают желчные кислоты и препятствуют тому, чтобы деконъюгированные желчные кислоты вызывали диарею толстого кишечника. Обычно нерастворимая клетчатка мало подвержена брожению, а растворимая клетчатка сильно сбраживается, хотя растворимость не всегда связана с брожением. Дополнительный полезный эффект от брожения клетчатки основан на входящих в ее состав расщепляющих веществ, таких как бутират , главный источник энергии для колоноцитов, и другие жирные кислоты с короткой цепью . Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты понижают рН просвета толстого кишечника, препятствуя росту патогенных микроорганизмов.

Применение диетической клетчатки может иметь опасные последствия. По мере увеличения ее количества уменьшается усвояемость основных питательных веществ, что приводит к нарушению пищевого баланса, в особенности при кормлении неполноценной пищей. При недостатке жидкости в питании масса кала увеличивается, что может привести к констипации , особенно при кормлении эживотного растворимой клетчаткой. Диетическую клетчатку не нужно использовать для кормления, если есть необходимость в легкоусвояемых питательных веществах. Примерами могут служить обычные физиологические состояния, например период беременности и кормления, или такие заболевания, как энтеропатия с потерей протеина и лимфангиэктазия .

В табл. 3(вет16) приведены источники и рекомендуемое количество диетической клетчатки для лечения диареи толстого кишечника. Пищу, содержащую клетчатку, нужно давать животному в течение нескольких недель, прежде чем можно будет сделать окончательный вывод о ее эффективности.

Согласно имеющимся данным, можно предположить, что некоторые формы колита связаны с чувствительностью животного к отдельным питательным веществам, аналогично тому, что наблюдается при заболевании тонкого кишечника . Протеины, липопротеины, гликопротеины, липополисахариды и углеводы способны вызывать иммунологическую или воспалительную реакцию, аналогично тому, что происходит в тонком кишечнике. Теоретически польза от применения хорошо усвояемого гипоаллергенного питания для больных колитом заключается в уменьшении раздражения пищей толстого кишечника и уменьшении возможности попадания диетических антигенов в толстый кишечник, что снижает вероятность возникновения иммунологической реакции. В одном исследовании клинические признаки колита прошли у всех собак после кормления их бесшлаковой, легкоусвояемой и сравнительно гипоаллергенной пищей. Только две из 13 собак в проводимом исследовании переносили повторное кормление той же пищей, какой их кормили до возникновения клинических признаков.

Авторы рекомендуют кормить животных готовым питанием с полноценной и сбалансированной пищей, содержащей умеренное количество легкоусвояемого протеина, которым раньше не кормили данное животное ( табл. 1(вет16) ). Животным, у которых частично сохранились клинические признаки заболевания, нужно добавлять в пищу ферментируемую клетчатку, например псилиум или овсяные отруби ( табл. 3(вет16) ). В случае невыполнения этих рекомендаций животному придется давать гипоаллергенную пищу, содержащую другой, новый источник протеина, добавлять в пищу нерастворимую клетчатку или кормить пищей с умеренным количеством жиров.

Кормление полноценной сбалансированной домашней пищей в соответствии со специальной диетой, разработанной с помощью компьютерных программ и приготовленной ветеринарными диетологами, является хорошим альтернативным методом для собак и кошек, состояние которых не улучшилось после выполнения обычных рекомендаций по питанию.

Ссылки: