Астма у кошек: результаты диагностических тестов

Общий осмотр. На основании одного общего осмотра кошки диагноз астмы поставить невозможно. У кошек с астмой может быть нормальное физическое состояние. И наоборот, респираторный дистресс в основном во время экспираторной фазы является ярким показателем астмы у кошек. У многих кошек с бронхиальной астмой слышны побочные шумы - крепитация и хрипы.

Рентгенографическое обследование грудной клетки. Обычные рентгеновские снимки грудной клетки могут быть нормальными и не вызывать у ветеринарного врача подозрений насчет астмы. Однако чаще на снимках видно диффузное и воспалительное поражение бронхиальной ткани. Повышенная прозрачность, уплощение легких и каудальное смещение диафрагмы свидетельствуют о сильном расширении легких и задержке воздуха. Примерно у 10% кошек с астмой (из опыта автора) наблюдалось затемнение внутри правой средней доли легких, что связано со смещением средостения вправо . Это свидетельство ателектаза .

Культивирование трахеобронхиального смыва. Присутствие популяции аэробных бактерий в дыхательных путях кошек уже было отмечено. Однако ни нижние дыхательные пути, ни легочная паренхима здоровых кошек не бывают стерильными. Из дыхательных путей здоровых кошек были выделены микроорганизмы, которые считаются патогенами, - Klebsiella и Pseudomonas . Насколько известно автору, не было проведено исследований, коррелирующих клинический статус кошек с астмой с присутствием или отсутствием бактерий в дыхательных путях. По мнению автора, бактерии, выделенные из дыхательных путей кошек с астмой, скорее отражают их колонизацию, чем истинную инфекцию. Исключением может быть Mycoplasma . Mycoplasma и некоторые вирусы могут разрушать нейтральную эндопептидазу , которая является ферментом, ответственным за биодеградацию вещества Р , вызывающего бронхоконстрикцию и отек дыхательных путей у кошек. Mycoplasma может косвенно продлевать действие вещества Р на гладкую мускулатуру дыхательных путей. Было выдвинуто предположение, что Mycoplasma и вирусы (например, герпесвирус ), находящиеся в состоянии покоя в дыхательных путях, могут повышать уровень вещества Р и способствовать спонтанной бронхоконстрикции.

Трахеобронхиальные смывы. До 80-х годов XX века считалось, что эозинофилы играют только полезную роль в иммунной системе , защищая организм от паразитарной инвазии . С начала XXI века стало ясно, что присутствие этих клеток не в том месте и в не то время может привести к повреждению других клеток и тканей. Это тем более интересно, поскольку большое количество эозинофилов было найдено в трахеобронхиальных смывах, взятых у здоровых кошек. Возможно, эти клетки не вызывают повреждения окружающих тканей и не следует рассматривать их как показатель аллергии или присутствия паразитов.

Ссылки: