Дисфункция сердца и реакция организма на нее

Когда в результате ослабления работы сердца активизируются симпатическая нервная , ренин-ангиотензин-альдостерон и антидиуретико-гормональная (вазопрессин) системы , то они начинают действовать вместе для увеличения объема сосудов (путем задержки натрия , задержки воды и усиления жажды ) и повышения сосудистого тонуса. Это приводит к увеличению сердечного выброса и артериального кровяного давления, что может оказаться полезным при острой сердечной недостаточности , однако в условиях выраженного хронического сердечного заболевания подобное поддержание объема зачастую приводит к отеку легких или выпоту в брюшную полость или выпоту в грудную полость . Системная вазоконстрикция артериол увеличивает рабочую нагрузку на сердце, уменьшает ускоренный сердечный выброс и значительно увеличивает регургитацию крови через клапаны. Хроническая нейрогормональная активация также может служить непосредственной причиной дальнейшего ухудшения сердечной функции в результате повреждения миокардиальной интерстициальной ткани и мышечных клеток.

Хроническая стимуляция симпатической системы уменьшает количество и чувствительность сердечных бета-рецепторов , которые связываются со стимулятором G-протеинов , но, по-видимому, не влияет на те, которые связываются с ингибитором G-протеинов (относительно недавно описанные бета3-рецепторы ). Вероятно, это является защитным механизмом от потенциального кардиотоксического и аритмогенного воздействия катехоламинов , ухудшающих функционирование желудочков и повышающих непереносимость физической нагрузки . Бета-блокаторы (или вещества, которые уменьшают активность симпатической нервной системы) могут способствовать восстановлению количества и чувствительности бета-рецепторов, однако в некоторых случаях способны усугубить сердечную недостаточность.

Сокращение двигательной активности при сердечной недостаточности, вероятнее всего, является результатом уменьшения диастолической функции желудочка, неадекватного ускоренного выброса, отека легких или плеврального выпота , а также слабости скелетной мускулатуры и уменьшения ее массы. Кроме того, большое значение имеют нарушения в работе периферических сосудов. Деятельность местного эндотелия наравне с общей нейрогормональной активацией способна приводить к повреждению сосудорасширяющей способности скелетной мускулатуры, наблюдаемой при хронической сердечной недостаточности . Улучшение двигательной активности у людей и собак в результате постоянного применения иАПФ позволяет предположить, что система ренин-ангиотензин может играть в этом деле важную роль.

Ссылки: