Протеин C (коагуляционный белок C)

Жидкое состояние крови поддерживается благодаря ее движению (снижающему концентрацию реагентов), адсорбции факторов свертывания эндотелием и, наконец, благодаря естественным антикоагулянтам . Важнейшие из них - это антитромбин III , протеин С, протеин S и ингибитор внешнего механизма свертывания . Точки приложения этих антикоагулянтов различны.

Протеин C играет важную роль в процессе активации белков в каскаде свертывания крови, поскольку гидролизует связанные с фосфолипидами фактор Vа и фактор VIIIа

Протеин C - синтезируемый в печени витамин К-зависимый белок, который превращается в активную протеазу тромбином после связывания обеих молекул с тромбомодулином (белком на эндотелиальных клетках) ( рис. 60.5 ). Взаимодействуя с протеином S (кофактором протеина С), активированный протеин С, обладая сильной антикоагулирующей активностью, осуществляет инактивацию коагуляционных факторов  F Va и  F VIIIa и прекращает образование фибрина . Активированный протеин С может также стимулировать фибринолиз .

Кроме того, протеин С стимулирует выделение тканевого активатора плазминогена эндотелиальными клетками.

Протеин C (гликопротеин с молекулярным весом 62000 дальтон, предшественник сериновой протеазы) синтезируется в виде единой полипептидной цепи, содержащей легкую цепь с молекулярным весом 21000 дальтон и тяжелую цепь с молекулярным весом 41000 дальтон, соединенных дисульфидной связью. 

Протеин C по аминокислотной последовательности и структуре высокогомологичен с тромбином и другими витамин К-зависимыми коагуляционными факторами - FVII, FIX, FX.

Переход на поверхности эндотелиальных клеток протеина С в активированную форму осуществляется за счет протеолиза, катализируемого тромбином , трипсином и тромбомодулином . Протеолиз сопровождается отщеплением препролидерной последовательности из 42 аминокислот сигнальными пептидазами и протеолитическим расщеплением прозимогена в положениях -1, 155, 157 и отщеплением соединяющего дипептида lys-arg. (Активация достигается расщеплением Arg-12-Leu пептидной связи в N-концевой части профермента и освобождением 12-членного полипептида).

Активированный белок C (АПСИ , от англ. activated protein С) является высокоспецифическим инактиватором факторов Vа и VIIIа. Инактивация происходит путем ограниченного протеолиза. Чувствительны к действию АПСИ только связанные с мембраной активные формы этих факторов. Неферментным кофактором АПСИ является белок S. Важность этого белка подтверждается тем фактом, что недостаточность его в крови человека сопровождается тромбоэмболическими заболеваниями . 

В соответствии с высказанной гипотезой белок S и АПСИ образуют стехиометрический комплекс (1:1) на поверхности заряженных фосфолипидных мембран. Белок S увеличивает сродство АПСИ к мембране. Непосредственное взаимодействие этих белков осуществляется на поверхности эндотелиальных клеток и тромбоцитов , нативных и активированных различными агонистами.

Уровень протеина С не столь жестко связан с наклонностью к тромбозам, как уровень антитромбина III .

Снижение уровня антитромбина III, протеина С и протеина S или их структурные аномалии ведут к повышению свертываемости крови. Повышенная свертываемость крови характерна также для часто встречающейся аномалии фактора V ( лейденская мутация ), при которой этот фактор становится устойчивым к действию протеина С. Этот дефект есть у 20-50% больных с рецидивирующими венозными тромбозами и рецидивирующими венозными эмболиями.

Риск варфаринового некроза кожи не зависит от характера основного заболевания и дозы непрямого коагулянта. Это осложнение чаще всего обусловлено дефицитом протеина С - витамин-К-зависимого противосвертывающего белка. Поскольку Т1/2 протеина С значительно короче по сравнению с Т1/2 факторов свертывания, а варфарин подавляет синтез всех витамин-К-зависимых факторов, то у лиц с наследственным дефицитом протеина С варфарин вызывает прежде всего резкое снижение концентрации протеина С. Это приводит к временному повышению свертываемости крови и тромбозу сосудов кожи с последующим инфарктом кожи.

Белок C уникален среди известных белков протромбинового комплекса. Последние, как известно, содержат модифицированные остатки бета-гидроксилированной аспарагиновой кислоты ( Hya ). В белке S Hya содержится только в первом G-домене, три другие домена содержат остаток бета-гидроксилированного аспарагина ( Hyn ). Белок S - первый белок, в котором идентифицирован такой остаток. В настоящее время он обнаружен также в белках системы комплемента  CIr и CIs , в тромбомодулине и других белках.

Дефицит протеина С

Ген коагуляционного протеина С

Ссылки:

Все ссылки