Ствол головного мозга: общие сведения

При внешнем осмотре головного мозга человека легко различаются три крупные части:

- конечный (большой, или передний) мозг (cerebrum) ;

- мозжечок (cerebellum) ;

- ствол мозга (truncus cerebri).

Эти анатомические названия столь заметных отделов сложились исторически и не отражают ни эволюционной истории становления мозга приматов, ни реального разделения на морфологически обоснованные отделы. Три очевидных отдела мозга - только дань эпохе Возрождения, когда вера в прогресс и будущее человечества была беспредельной. В нейробиологической реальности морфологическое строение мозга выглядит намного прозаичнее.

Ствол мозга является непосредственным продолжением спинного мозга и расположен на основании черепа.

К стволу мозга (truncus cerebri) относят продолговатый мозг , мост и средний мозг ( рис. 9 ). При внешнем осмотре головного мозга ни среднего, ни продолговатого мозга отделить от соседних структур нельзя. Только на сагиттальном разрезе видны границы между этими отделами ( рис. 9 , рис. 33 ).

Нужно подчеркнуть, что промежуточный мозг , средний мозг , задний мозг и продолговатый мозг имеют относительно небольшой размер, а парные полушария переднего мозга превалируют над основными отделами. Относительно крупной структурой выглядит мозжечок , хотя и его размеры намного меньше, чем полушарий переднего мозга. При средней массе мозга 1310 г масса ствола мозга обычно составляет 140-150 г.

Именно отсюда выходят черепные нервы . С каудального конца к стволу мозга примыкает спинной мозг , а с рострального - промежуточный мозг . В стволе головного мозга выделяют три двигательных центра , т.е. три нервных образования, непосредственно влияющих на двигательные рефлексы спинного мозга и черепномозговых нервов и входящих в состав афферентных путей от вышележащих двигательных отделов - красное ядро головного мозга , вестибулярные ядра головного мозга (в частности латеральное вестибулярное ядро Дейтерса головного мозга ) и некоторые отделы ретикулярной формации головного мозга .

Красное ядро расположено в среднем мозге на уровне четверохолмия . Главным эфферентным путем от него служит руброспинальный тракт , перекрещивающийся сразу после выхода из красного ядра и спускающийся в белом веществе спинного мозга . Электрическое раздражение руброспинального тракта сопровождается преимущественным возбуждением мотонейронов сгибателей .

От латерального вестибулярного ядра Дейтерса начинается неперекрещенный вестибулоспинальный тракт , оказывающий возбуждающее действие на мотонейроны разгибателей и тормозное на мотонейроны сгибателей.

В ретикулярной формации ствола мозга можно выделить две области, расположеных в районе моста и в продолговатом мозге , от которых исходят два ретикулоспинальных тракта . Неперекрещенный медиальный ретикулоспинальный тракт содержит волокна от области моста, а в состав латерального ретикулоспинального тракта , начинающегося от ядерной зоны продолговатого мозга , входят как перекрещенные, так и неперекрещенные волокна. Волокна от продолговатого мозга возбуждают мотонейроны сгибателей и тормозят мотонейроны разгибателей , тогда как волокна от области моста оказывают обратное действие.

Таким образом, нисходящие пути от ствола головного мозга можно разделить на два класса, которые оказывают противоположное влияние на мотонейроны сгибателей и разгибателей.

Ствол головного мозга: восходящие и нисходящие пути

Ссылки:

Все ссылки